散策中に見つけた郷土料理『肥田』 おお~中々良さそうなお店が
有るじゃないか・・・表のメニューを見ても良さそうだったので後程
宿場内をぶらりとした後、帰路に寄る事に・・・中に入ると古民家を再生して店舗にしたのでしょう
一寸したスペースにはレトロな小物が置いてあり・・・ 流石、木曽だな~「御嶽海」のサイン色紙も
塗りの箸と箸置き、この辺もやはり「木曽」を感じさせてくれます。
チョットしたこう言う細かい所の心遣いが『和』の良い所だと感じます
先ず出された「お通し」こごみと筍の姫皮のお浸し・・・筍も無駄にしてないな~ 薄味で美味!!
お通しも済んだころ・・メインの「松花堂」が
へ~ガラス製の松花堂弁当か~ 始めて見たな~ と・・・・
浅蜊の辛し酢味噌和え・芹のお浸し・蒟蒻の雷煮・豚角煮・空豆
御造りは鮪・信州サーモン・烏賊 ウルイの葉の上には帆立の焚いたんと蕗の葉の佃煮
炊き合わせは 蕗・筍・海老・若芽・・・一品一品に手が加えられた仕事をされている事に感心する。
美味しいな~~ やはり和食は良い!!と感じる
御飯の上にも「じゃこ」が単なる「ふりかけ」
じゃ無く少し手を加えられた心遣いが嬉しい・・・お米も甘みのある良い物でした。
あ~ご飯だけでも食べれるなと・・・
そして「山菜天婦羅」タラの芽・コシアブラ・人参の若葉・こごみ・海老
薄衣でカリッと揚げられた山菜は風味抜群!!全て地元でとれた物ですと。堪能させて頂きました
又、木曽福島に来る際には間違いなく寄らせて頂くことでしょう 御馳走様でした