まず最初に・・・今日のブログは大分前に寄らせて頂いた場所の記事です。時期が関係ないので
今頃になってしまいました 桜が咲いている頃の話です
北信に行った際には寄って見たいと思いながらも中々、篠ノ井までは足が重く・・・
それでもと寄って来ました『西飯田酒造』さん
信濃光が元々のメインだったらしいですが、最近はご子息でしょうか?東京農大出身の方の多くの「杜氏」
が使って居る花酵母のお酒
県内唯一の
花酵母のお酒 16種類ほどを使い分けて仕込む純米吟醸「積善せきぜん」は杜氏就任以来、
関東信越国税局酒類鑑評会で5年連続優秀賞を受賞中です。原料の酒米は自社農園や地元契約栽培の山田錦
美山錦・ひとごこち等を使用、季節感ある花酵母で仕込んだ日本酒は個性的な味わいでした
ワインや焼酎も小さな蔵だからこそ出来る、小回りの利いた仕事が光って居る「蔵」ですね。
今回はこの三本 桜・ベコニア・林檎の花酵母のお酒日本と純米吟醸を頂きました
個人的には純米吟醸の超辛口かな?好みは と、言う訳で本日は少し出掛けております・・・
明日より暫く「新潟」便りをお送りしたいと思います。多分お酒もあるかな?