キノコ採りに行って来たら勿論、ちゃんと頂きます!! 今回もキノコは二種類のみ・・・無念
そろそろ良いだろうと思っていた場所に全くなく、そろそろだろうと思っていたキノコも無く・・・
それでも何とか「空魚籠」は避けられたので良しとしよう 少しむなしいが
さてと!!「ツバフウセンタケ」は茹でずに使いたいので先ずは塩水に一時間ほど漬け虫だし
このキノコは多少、埃臭さがあるので食べるのにも多少濃いめの味付けにしないといけません
今回はこのキノコの定番『ツバフウセンと豚肉の炊いたん』
ツバフウセンと茄子をごま油で炒め別に置く 豚肉を炒め茸と茄子を戻し豆腐を加え
少し強めの当たりの味付けで炊く 醤油は濃い口で!! 少し強めの甘辛煮
クロカワ(うしびてい)はそのまま「素焼き」して生姜醤油で頂く これは私の酒の当
ほろ苦さがなんとも言えない美味しさ!!もっと大きい物ならクローブを入れたピクルス
にしても美味しいが今回は小さいので私の酒の当に 旨し!! 某高級キノコより遥かに旨い
あ~あ…それにしても今年もまさか外されるとは・・・温暖化の影響かな~