採ってきた山の恵みはちゃんと頂かなくては申し訳ありませので今回も・・・
先ずは「オウギタケのおろし和え」と「クリタケの南蛮漬け」
オウギタケは少しぬめりがあるので汁物とかにも良いのですがおろし和えで
クリタケはシャキシャキ感が特徴なのでおろし和えよりもその個体を味わえる
様にした方が美味しいですね 例年「甘酢漬け」なのですが「南蛮漬け」にしてみました
炊き込みご飯は クリタケ・ナラタケ・ムラサキシメジを使用
やはり家族は松茸ご飯よりこの方が美味しいよね~と・・・みんな安い舌をしているようです
お吸い物は シモフリシメジと一寸、ホタテを入れてみました やはりシメジは美味しい
洋風茶碗蒸し ニセアブラシメジモドキ・チャナメツムタケ・ムラサキシメジをバターでソテー
お出しの代わりに牛乳を使用 蒸し上がりにホワイトソースをかけ
ゴルゴンゾーラを一欠け ムラサキシメジが少し土臭いのでこの位のしつこくしても
全然いけます 毎年の我が家の定番ですがね (笑)
ま~今年も何とか?そこそこの秋を感じれる食事が出来ています 多少はおすそ分けも出来ています
もう少しは多分?山の恵みは頂けると思っています どうかな~