きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

七草雑炊

2025年01月08日 23時43分38秒 | ハンドメイド
『 春の七草 』

昨日の夕食に、七草粥ならぬ七草雑炊を作りました。

☆作り方
材料:せり・なずな・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ。

1.野菜たちは、全て細かく切っておきます。
  小さめなお鍋にお茶碗3杯分のお水を用意。
  
  根菜類は水からいれて、沸騰後しばらくしてから青菜類を投入。
  お塩を少々投入。
  ほど良いところでお野菜をザルにとります。
  茹で汁は捨てません。

2.ボールにお水を入れて、ぬめり気を取る為に冷えたご飯を洗いほぐします。

3.1のお鍋に洗ったご飯を入れて、中火から弱火で煮ます。
  ほど良いところで火を止める。

4,最後に七草をお鍋に戻して、お塩で味を調えて完成。
  

簡単なのに、めちゃくちゃ美味しかったです^^

追記
おかげさまでリアクション機能が戻りました。
ありがとうございました。

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リース作り '24

2024年12月22日 21時43分10秒 | ハンドメイド
『 綿の実リース 』

朝から、やけに寒い日曜日。
アウトドアー派を返上してインドアーな一日を過ごしました。
昨日のスワッグ作りから、物作りに火が付いて、今日はリース作り。



材料:アケビのツタ・綿の実・ナンキンハゼの実
リースは、2年前に庭のアケビのツタで作りしもの。
3種類(白・濃い茶・薄い茶)の綿の実は、この秋に購入し花瓶に挿しておいたもの。





↑ 綿の実を外した後の枝
畑で育てる綿は草と思っていたのですが、大きく育ったものは木質化しているような??


昨日のスワッグ、垂直に流れていた方が落ち着きます。

おまけ画像・その1 楽譜の裏表紙作り

某・お茶屋さんの2024年版カレンダーを使っています。
背表紙には製本テープ25mm濃紺を使用。
内側の楽譜は篠笛用の「さくらに寄す」です。

残念なことに、毎年楽しみにしている某・お茶屋さんのカレンダー・・・
今年は出遅れまして、ゲットできませんでした TT


おまけ画像・その2 冬至物

昨日は冬至。
1日遅れですが、「ダークホース」という名前の南瓜を煮ました。

農家の友達からの頂き物。
ゆず湯にも入らなければなりませぬ。


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初・スワッグ作り

2024年12月21日 22時25分56秒 | ハンドメイド
『 スワッグ用の花材 』

お花屋さんで「ヒムロスギ」を見つけました。
昨年も見つけたのですが、買いそびれて、、、後日出直してみると完売でした。
今年は躊躇なく逃がしませんでした^^・
が、人気なのでしょうね、最後の5本のうちの2本です。


材料:ヒムロスギ・ノイバラの赤い実・ナンキンハゼの白い実・リボン・麻糸

一応の完成。
ですが、どうやってみても真っすぐになりません。
うむぅ、、、



クリスマスも近づいていますので、一応飾り付けてみました。




庭のローズマリーを足して作り直したほうが良いのかも…。



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真菰のしめ縄作り ’24

2024年12月16日 08時55分16秒 | ハンドメイド
『 真菰(まこも)』

12月14日(土)晴れ
真菰の香りに惹かれて、昨年に続き岐阜県瑞浪市のしめ縄作りに2回目の参加。
今年は主催者から講座の案内を受け、二人の友達を誘いました。


↑ 乾燥まこも(岐阜県瑞浪市釜戸地区産)

材料:真菰一束・麻紐2本
まず、カラカラに乾燥している真菰を霧吹きで十分に濡らします。
麻紐で束をしっかり(力いっぱい)きつく縛ります。
その束を3つに分けて、2つをねじりながら1本にします。
残った束をねじりながら、1つ目の束に編みこんで麻紐で縛って完成。


↑ めでたく完成
2回目なので、少しは要領を得ていきていますが、、、
編み始めが綺麗にできていません。
来年の課題は編み始めになりました。

今日は基本の編み込みだけです。
年末までには花飾り付けて完成させる予定。

↑ 受講生作品

受講会場では「真菰茶」のサービスを受けました。
猫舌なので少し冷めてからいただきました^^。
身体に良いということです。

12日(木)の低山ハイキングの筋肉痛が治まっておらず…。
汗ばみながらの、なかなかハードなしめ縄作りでした。

昨年のしめ縄作り  ←ワンクリックで飛びます

☆ランチ会のこと
我が家を午前8時半出発、友人たちとは途中で合流。
しめ縄講座は午後1時半開始。腹が減っては戦もできぬ・・・
土岐市のイタリアンレストランに予約(午前11時半)しておきました。


野菜サラダ&スープ

しっとりもちもちのフォッカチャ。
美味であります。


友人がチョイスのパスタ2種


真鯛の料理&4種のチーズのピッツァ
お料理をWin11のペイントでコラージュ風にしてみました。
最初は戸惑いましたが、10の時より使いやすいです。


案内されたテーブル席からの眺め
流れる川は土岐川、遠景には冠雪の恵那山。
ですが、恵那山は雲間に見え隠れ状態でした。

☆お買い物
ランチの予約時間に30分早く着いてしまいました。
偶然見つけた素敵な雑貨屋さんでの時間調整お買い物。


布好きな友人二人は布製品を購入。私も布好きの端くれではありますが…。
庭のノイバラの赤い実が似合いそうな一輪挿しに一目惚れ。
輸入物の陶器の一輪挿しを選びました。


※ Cranz クランツ
ハンドメイド雑貨&ナチュラルフラワーshop
住所:岐阜県瑞浪市南小田町4-1

※ 土岐イタリアンSAI ←ワンクリックで飛びます
住所:岐阜県土岐市肥田浅野笠神町3-61


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初めてのお豆腐作り

2024年10月16日 23時23分12秒 | ハンドメイド
『 お持ち帰り お土産 』

市内の食の講座で念願のお豆腐作りを体験してきました。
フランス男性の手作りお豆腐ドキュメンタリー番組を見て以来、お豆腐を作るのが夢になりました。
さらに、近年は青大豆が入手できるようになり、個人的には青大豆のお豆腐を作ってみたいのです。



☆お豆腐作り
材料(お豆腐2~3丁分)
大豆は地元産のフクユタカ・水3L にがり液(にがり10㏄+水20㏄)
1番寝かせた大豆はスタッフさんの手により用意済みでした。






にがりを打ったあと、固まって来たら、木綿の布に包んで氷水で冷やして、木綿豆腐の完成。

4人の力を合わせて2時間後に完成し、めでたくも入刀の運びとなりました。
完成後、3つの班のお豆腐をお互いに味見しました。
お味見の前は、それぞれがうちの班が一番美味しいに決まっている。。。

お味見後は、う~ん、それぞれに美味しいね^^褒め讃え合いました。
ライバル心が出ちゃうのですね、、、そしてチームワークができます。
なので、チーム内は和気あいあいで作業が続きました。

☆お持ち帰りの料理
当日に限り生食可のおからはサラダにしました。
材料:シーチキン水煮・とうもろこし・キュウリ



お豆腐は冷奴で^^ 
大豆の風味が濃厚、ほんとに、凄く美味しいんです^^
これほど、美味しいと思ったことは無いように思います。


三河山間部での講座でした。
銀杏は黄葉の始まり、もみじは未だ紅葉していません。
もうすぐ紅葉狩りのシーズン、早く体調を元に戻さなければ、、、
コメント (2)
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