きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

チョークアート №10

2024年07月04日 22時58分06秒 | ハンドメイド
『 アロハ~♪ 』

こんにちは
昨日、今日と湿度が高くてとても辛い暑さです。
朝早く、友達の庭のお花見に行こうと玄関ドアを開けると、、、
むわぁ~~~~!と熱風が押し寄せて来ました。
すぐさまドアーを閉めて、エアコンが効いている部屋に逆戻り。

ハワイやインドは湿度が少ないから気温が高くても大丈夫なんですよね。
気分だけでもハワイ感を出そうと玄関に飾りました。


オイルパステル・A4サイズ
今月は、ハイビスカスとモンステラの葉です。



☆おまけの画像
暑さしのぎの「タコとキュウリの甘酢漬け」




今回はキュウリを蛇腹切りにしました。
お口の中でキュウリのほどける感じと、タコの弾力ある食感が絶妙なバランス。
半夏生の期間は冷蔵保存してチビチビ食しております。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョークアート №9

2024年06月04日 22時31分02秒 | ハンドメイド
『 カラー 』

チョークアートを始めて1年が経ちました。
最近、チョークの扱い方が少し慣れてきて楽しくなっています。

が、のんびり屋のせいもあり仕上げが遅いのです。
早く仕上げれるようになりたいなぁと思います。



今回は縦にも横にも対応できそうな絵柄。
なので手書きの名前は板の裏側に書いていますが…。
やはり、縦に落ち着きそうです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョークアート №8

2024年04月17日 06時34分20秒 | ハンドメイド
『 お花見団子 』

4月16日(火)
仕上がりが遅れ、午前中の教室は1時間延長のお願いをしました。
我が地方、染井吉野は葉桜になっています。
機を逸した感満々のお花見団子、悩みましたがUPすることにします。


4月13日の桜木 於・知多半島

4月も半分が過ぎて、ハナミズキも咲き始め・・・
昨夜の散歩では、ご近所のお庭から藤の花の香りが匂ってきました。
季節の移ろいの速さにビックリしています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラッドオレンジ

2024年03月08日 23時13分17秒 | ハンドメイド
『 生ジュース  』

ずいぶん昔、初めて美味しいブラッドジュースを飲んだのは海外でした。
それ以来、メニューにその名前があれば必ず注文しています。
でも、果物の状態を見ていませんでした。

ところが、生ブラッドオレンジを一昨日の知多半島で見つけました。
悩みながらも、、、思い切って購入して帰りました。

↑ 初めてのブラッドオレンジ5個

皮の色が普通のオレンジより濃い色をしています。
中身がどんなふうになっているのか?? 興味津々で包丁を入れました。

じゃ~~ん!



え~~~!! こんなんなんですか~! 
今までに見たことない切り口…。
ピンク色はしたたり落ちた果汁です。


さっそく、絞りました。
なんと!果汁の色は普通のオレンジにない濃厚な色味。
でも、美味しいはずなんですよ~…。


お風呂上りに美味しくいただきました^^
また巡り会う機会あれば、いろいろ試してみたいと思っています。

☆おまけの写真
5日目のレモンケーキ

web検索で日持ちは5日と知りました。
試食の結果、美味しさは作った当日から3日間と思いました。
個人的感想です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

計量カップ

2024年03月05日 21時43分00秒 | ハンドメイド
『 ローリエ・黒コショウ・鷹の爪・ニンニク 』

探し物が有って100均のお店をのぞきました。
探し物は見つからず、、、
気が付けば、店内のキッチン用品売り場の端から端まで見て歩いていました。

なんと!! 大さじ1の計量カップを見つけて…。
手に取ると、悩みながらもレジカゴへ入れてしまいました。
トップ画像が、その『大さじ1の計量カップ』です。

↑ 3つの比較写真
ステンレス製は200㏄ 左側は大さじ3の容量、右側が大さじ1の容量。

大さじ3の計量カップ、今ではどこでも販売しています。
が、ずいぶん昔の神戸の雑貨屋さんで初めて見て、、、
さすが、神戸だなぁ。と、速攻買いの品でございます。

☆今日のツクオキ料理


お水とお酢と白ワインとお砂糖とお塩を、計量カップで計りピクルス液を作りました。

液の入った保存瓶にお野菜を投入し密封。
明日から食べれて、冷蔵庫保存で2週間ほどだそうですが…。
1週間もしないうちに完食してしまいます。


瓶の底が少し空いていたのでニンジンを追加投入しました。
美味しくできますように~^^

おまけの写真 
石村萬盛堂さんのチョコマシュマロ



シマエナガ模様の箱にチョコ入りマシュマロが5羽入っていました。


あっ!と言う間に美味しく完食しました^^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする