きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

チョークアート №11

2024年09月29日 07時00分13秒 | ハンドメイド
『 あさがお 』


一般的には夏のイメージの朝顔の花。
でも、俳句では秋の季語、なんとか間に合いました。

朝顔は大きく分けると日本朝顔と西洋朝顔。
日本朝顔の葉は3つに割れて、西洋朝顔はハート型。

我が庭では、毎年こぼれ種で咲く西洋朝顔なのですが。
今年は例年の勢いがありません。

1年経ちましたがオイルパステルの使い方が超下手です。
もっと練習時間を増やさなければ上達は不可能。
と、、、反省の日々。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョークアート №10

2024年07月04日 22時58分06秒 | ハンドメイド
『 アロハ~♪ 』

こんにちは
昨日、今日と湿度が高くてとても辛い暑さです。
朝早く、友達の庭のお花見に行こうと玄関ドアを開けると、、、
むわぁ~~~~!と熱風が押し寄せて来ました。
すぐさまドアーを閉めて、エアコンが効いている部屋に逆戻り。

ハワイやインドは湿度が少ないから気温が高くても大丈夫なんですよね。
気分だけでもハワイ感を出そうと玄関に飾りました。


オイルパステル・A4サイズ
今月は、ハイビスカスとモンステラの葉です。



☆おまけの画像
暑さしのぎの「タコとキュウリの甘酢漬け」




今回はキュウリを蛇腹切りにしました。
お口の中でキュウリのほどける感じと、タコの弾力ある食感が絶妙なバランス。
半夏生の期間は冷蔵保存してチビチビ食しております。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョークアート №9

2024年06月04日 22時31分02秒 | ハンドメイド
『 カラー 』

チョークアートを始めて1年が経ちました。
最近、チョークの扱い方が少し慣れてきて楽しくなっています。

が、のんびり屋のせいもあり仕上げが遅いのです。
早く仕上げれるようになりたいなぁと思います。



今回は縦にも横にも対応できそうな絵柄。
なので手書きの名前は板の裏側に書いていますが…。
やはり、縦に落ち着きそうです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョークアート №8

2024年04月17日 06時34分20秒 | ハンドメイド
『 お花見団子 』

4月16日(火)
仕上がりが遅れ、午前中の教室は1時間延長のお願いをしました。
我が地方、染井吉野は葉桜になっています。
機を逸した感満々のお花見団子、悩みましたがUPすることにします。


4月13日の桜木 於・知多半島

4月も半分が過ぎて、ハナミズキも咲き始め・・・
昨夜の散歩では、ご近所のお庭から藤の花の香りが匂ってきました。
季節の移ろいの速さにビックリしています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラッドオレンジ

2024年03月08日 23時13分17秒 | ハンドメイド
『 生ジュース  』

ずいぶん昔、初めて美味しいブラッドジュースを飲んだのは海外でした。
それ以来、メニューにその名前があれば必ず注文しています。
でも、果物の状態を見ていませんでした。

ところが、生ブラッドオレンジを一昨日の知多半島で見つけました。
悩みながらも、、、思い切って購入して帰りました。

↑ 初めてのブラッドオレンジ5個

皮の色が普通のオレンジより濃い色をしています。
中身がどんなふうになっているのか?? 興味津々で包丁を入れました。

じゃ~~ん!



え~~~!! こんなんなんですか~! 
今までに見たことない切り口…。
ピンク色はしたたり落ちた果汁です。


さっそく、絞りました。
なんと!果汁の色は普通のオレンジにない濃厚な色味。
でも、美味しいはずなんですよ~…。


お風呂上りに美味しくいただきました^^
また巡り会う機会あれば、いろいろ試してみたいと思っています。

☆おまけの写真
5日目のレモンケーキ

web検索で日持ちは5日と知りました。
試食の結果、美味しさは作った当日から3日間と思いました。
個人的感想です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする