きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

計量カップ

2024年03月05日 21時43分00秒 | ハンドメイド
『 ローリエ・黒コショウ・鷹の爪・ニンニク 』

探し物が有って100均のお店をのぞきました。
探し物は見つからず、、、
気が付けば、店内のキッチン用品売り場の端から端まで見て歩いていました。

なんと!! 大さじ1の計量カップを見つけて…。
手に取ると、悩みながらもレジカゴへ入れてしまいました。
トップ画像が、その『大さじ1の計量カップ』です。

↑ 3つの比較写真
ステンレス製は200㏄ 左側は大さじ3の容量、右側が大さじ1の容量。

大さじ3の計量カップ、今ではどこでも販売しています。
が、ずいぶん昔の神戸の雑貨屋さんで初めて見て、、、
さすが、神戸だなぁ。と、速攻買いの品でございます。

☆今日のツクオキ料理


お水とお酢と白ワインとお砂糖とお塩を、計量カップで計りピクルス液を作りました。

液の入った保存瓶にお野菜を投入し密封。
明日から食べれて、冷蔵庫保存で2週間ほどだそうですが…。
1週間もしないうちに完食してしまいます。


瓶の底が少し空いていたのでニンジンを追加投入しました。
美味しくできますように~^^

おまけの写真 
石村萬盛堂さんのチョコマシュマロ



シマエナガ模様の箱にチョコ入りマシュマロが5羽入っていました。


あっ!と言う間に美味しく完食しました^^

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手作りおやつ

2024年03月02日 20時40分17秒 | ハンドメイド
『レモンケーキ』


久しぶりのレモンケーキ作り。
今までは、丸型でしたが今回は初めてレモン型で焼きました。


 

オーブンを、予熱170℃に設定して、15分の焼成です。
ちゃんとレモンの形の焼き上がりに感動の波が…^^








トッピングは、ピスタチオとレモンの皮の2種類。
ビニール袋にピスタチオを入れて、包丁の後ろで砕きました。
レモンは、大根おろし器を代用しました。



☆おまけの写真

2月のカレンダーの裏に色鉛筆でスケッチしました。
ツルツルの紙のせいか色ののりが良くないです。
次回は、面倒がらずスケッチ帳を出しておこう…。


コメント (2)
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チョークアート №7

2024年02月29日 17時27分58秒 | ハンドメイド
『 レモン&レモンケーキ 』 A4サイズ




『レモン&レモンケーキ』 A5サイズ

2月、A4は教室、A5サイズは自宅にて一応の完成。
2枚の作業は、ほぼ同時進行させてみました。
半分も小さなサイズになると、お手軽感が出て楽しくなります。

コメント (4)
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噂のじゃばら

2024年02月16日 18時41分03秒 | ハンドメイド
『 じゃばらの蜂蜜漬け 』

今季、2回目の蜂蜜漬けを仕込みました。
4~5日経つと食可になります。

実は、1回目から親戚の花粉症罹患者の分も作ってあげています。
鼻の通りが良くなってきていると喜んでもらえました。
そんな訳で、今回も2瓶の仕込みです。



容器サイズは直径10㎝ 高さ10㎝。1人だけの飲用なら4週間近く持ちます。
蜂蜜は、気温が低いため凝固気味、使う前日から暖かい部屋に置く。
使ったじゃばら量は2.5個、百花蜂蜜は実がかぶるまで。

今日、某局のテレビCMに初めて『じゃばら飴』を見ました。
しかも!!出演者は、有名歌手の石川さゆりさん。
ビックリすると同時に、作っている『じゃばら蜂蜜漬け』に自信を持つことができました。


日にちが経過するほど、じゃばらの実は美味しくなります。
前回は輪切り、今回は食べやすい形の半月切りに変更しました。

☆おまけの庭のお花
↑ 2年目の鉢植えヒヤシンス
手前の赤花の蕾、順調そうですが、、、
他の色の蕾は小さくて心配しています。


↑7年目のラナンキュラス・ラックス
2017年の安城デンパークにて、その存在を初めて知りました。
翌年、近所の園芸店の20%オフ割引セールにてのお値打ち品。
順調に花数を増やしてきました、今年はどれほど咲いてくれるのか。

↑ 3年目の葉姿
忘れられていたラナンキュラス・ラックス。
この株は植えたことを忘れられ、肥料ももらえず、昨年は開花しませんでした。
反省後、追肥しまして、昨年よりも葉の数の増加に一安心。
でも、この春の開花は見れるのか? 心配であります。


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冬の飲み物

2024年02月06日 15時35分51秒 | ハンドメイド
『 じゃばらホットティー 』


先月の21日に作った『じゃばらの蜂蜜漬け』、ほぼ半月ほど経ちました。
今日はホットティーにしてみました。


↑ 今日の様子

☆ 初めての『じゃばらティー』

温かいルイボスティーをグラスに注ぎ、じゃばらの蜂蜜漬けを3枚ほど投入。
浅いグラスなのでかき混ぜません、途中で食べる蜂蜜漬けも美味しいです^^
紅茶にも合うと思いますが、常備しているルイボスティが重宝しています。

お茶は、やかんで煮出ししているルイボスティ。
沸騰してから5分ほど煮出し、魔法瓶に入れて保存、残りはガラスのボトルで冷蔵庫保存。
冬でもお風呂上りには、冷たい飲み物が欲しくなります。

おまけの多肉の寄せ植え
 

3個目のぞうさん鉢と白くペイントしたブリキの缶。
南十字星とラブリーローズと乙女心を寄せ植えしました。

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