今回は東濃地方の栗を使用。
★yuki風簡単レシピ
材料 栗・・・・・1キロ
ザラメ・・・50グラム
沖縄砂糖・・少々(甘味調整)
一つ35グラム前後で17個できました。
注)ザラメを溶かす為、ほぐした栗とザラメの入ったボールを湯煎にかけます。
お砂糖は、たまたまザラメがありましたので使いました。
粉状の砂糖なら面倒な湯煎は必要ありません。
追記:市販の栗きんとんとの違い
小豆あんこに例えると市販物はこし餡、私のはつぶ餡です。
栗の小さな塊を残しますと歯ごたえがよろしくて好きなのです。

今朝のお茶タイム
銘柄・・・一期一会(西尾茶=安城(西尾市)は我が県屈指の生産地であります)
器 ・・・京都四条駅前の茶器屋さんにて購入
茶托・・・長野県は無宇谷にて購入
★yuki風簡単レシピ
材料 栗・・・・・1キロ
ザラメ・・・50グラム
沖縄砂糖・・少々(甘味調整)
一つ35グラム前後で17個できました。
注)ザラメを溶かす為、ほぐした栗とザラメの入ったボールを湯煎にかけます。
お砂糖は、たまたまザラメがありましたので使いました。
粉状の砂糖なら面倒な湯煎は必要ありません。
追記:市販の栗きんとんとの違い
小豆あんこに例えると市販物はこし餡、私のはつぶ餡です。
栗の小さな塊を残しますと歯ごたえがよろしくて好きなのです。


銘柄・・・一期一会(西尾茶=
器 ・・・京都四条駅前の茶器屋さんにて購入
茶托・・・長野県は無宇谷にて購入