きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

栗きんとん

2016年09月21日 09時25分51秒 | ハンドメイド
今回は東濃地方の栗を使用。

★yuki風簡単レシピ
材料 栗・・・・・1キロ
   ザラメ・・・50グラム
   沖縄砂糖・・少々(甘味調整)

一つ35グラム前後で17個できました。

注)ザラメを溶かす為、ほぐした栗とザラメの入ったボールを湯煎にかけます。

お砂糖は、たまたまザラメがありましたので使いました。
粉状の砂糖なら面倒な湯煎は必要ありません。


追記:市販の栗きんとんとの違い
小豆あんこに例えると市販物はこし餡、私のはつぶ餡です。
栗の小さな塊を残しますと歯ごたえがよろしくて好きなのです。




 今朝のお茶タイム
銘柄・・・一期一会(西尾茶=安城(西尾市)は我が県屈指の生産地であります)
器 ・・・京都四条駅前の茶器屋さんにて購入
茶托・・・長野県は無宇谷にて購入

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする