『レモンケーキ』
久しぶりのレモンケーキ作り。
今までは、丸型でしたが今回は初めてレモン型で焼きました。
オーブンを、予熱170℃に設定して、15分の焼成です。
ちゃんとレモンの形の焼き上がりに感動の波が…^^
トッピングは、ピスタチオとレモンの皮の2種類。
ビニール袋にピスタチオを入れて、包丁の後ろで砕きました。
レモンは、大根おろし器を代用しました。
☆おまけの写真
2月のカレンダーの裏に色鉛筆でスケッチしました。
ツルツルの紙のせいか色ののりが良くないです。
次回は、面倒がらずスケッチ帳を出しておこう…。
って地味にメンドクサイ工程が多いですからね。
だからといって手抜きすると、ダマになったり
滑らかさ・しとやかさがイマイチで@@になる。
そう、食ってる側って結構敏感に感じるんですw
そんなに言うならオマエが作れよ!!!と反撃
されたら、何も言えないんですけどね。。。
で、レモンケーキで!と思ったのが、普通は
成形や焼成を考慮して「縦半分」に作るけど、
1個の形で作ったのがエライ!
こういうのを食べてみたいものですw
コメントありがとうございます。
お菓子作りはレシピ通りに作れば絶対成功します。byパン教室の先生
なので、アバウトな私は苦手なんですよ。
たぶん、几帳面な大ぺけさんなら完璧に仕上げると想像しています。
今回も順番で小さなミスを犯していたりしています…。
でも、仕上がりは美味でした^^
結果OKなら、許してもらえるかも。
いつかは、レモン型で作りたいと思っていました。
コロンッと型から出てきた時は感激でした。
私がエライじゃなくて、レモン型を考案した人がエライ!と思います~
珍しく、こんなにもお褒めいただいて…。
お近くなら、是非ともお味見いただきたいものです。