
「採れたてコシアブラの天ぷら」
野外天ぷらにおいては、山菜の収穫ゼロもありえるので畑野菜を用意する。
大好きなのはアスバラ・かぼちゃ・さつまいも・原木しいたけ等。
その他に新鮮エビも欠かせない。
そして、新鮮野菜サラダも。。。
朝、余裕の時間があれば小さなおむすびも握ります。

↑ こんな感じ

↑ 今日の収穫~♪ コシアブラ数本、天然タラの芽2本。
天然タラの芽のガツンとした風味は1本で十分満足できるのです。
だから、たくさん採る必要はありません。

↑ コシアブラとアスパラとシイタケ
最後に、さつまいものから揚げ

↑ 素揚げなので、さっぱりとした食感です。
※天ぷらが、揚がり始めると食べるのと揚げる作業と忙しくなるので、良い写真は撮れません。
やっぱり、、、食い気が咲き?(先き)。 花より団子ということですね~
揚げたてアツアツに塩をふりかけ ガッブ!と、豪快にいただきます~~~^^
去年、天ぷら粉を忘れた功名で網焼きの美味しさも知りました。
天ぷらに飽きたら、素材をそのまま網焼きでいただきます。
おまけの写真

↑ 通常使用の野外用天ぷら鍋ですが、径17センチのT-fal製鍋も使いやすいです。