『 グリーンレモン 』
☆ 材 料
さつま芋:今回は、甘みの強いシルクスイート2本で200gほど。
お砂糖 :カレースプーンすり切れ1さじ。(さつま芋の種類によってお砂糖の量は調整します)
レモン :レモン汁 大さじ1杯。(レモンが無い場合は市販のレモン水でもOK)
※ 小さなお子様用は、レモン汁の量は少し控えたほうが良いかなと思います。
ミカン果汁を代用して作ったこともあります。
幼児には好評でした。
☆ 作り方
1、洗浄
きれいに洗ったさつま芋を約1㎝に輪切り。
2、灰汁抜き
水の中に投入後、水とお芋を手でかき混ぜると白く濁ります。
3回ほどかき混ぜると、透明な水になります。
そのまま3分ほど水に晒して灰汁抜きをします。
4、煮込み
広口のフライパンや鍋を使用。
お芋は重ならないように平らに並べます。
ヒタヒタより少し多めの水とお砂糖とレモン水を入れます。
一度、沸騰させて灰汁をすくいとり、その後は弱火にしてキッチンペーパーを水面に覆います。
20分ほどで、少し硬めな仕上がり。お好みで時間を調整してください。
5、煮あがったお芋を、平らなお皿に移し替えて冷まします。
6、保存容器に入れて冷蔵庫保存で1週間ほど日持ちするそうです。
我が家、200gの量は2・3日で消費しています。
Web上にたくさんのレシピが載っています。
作り方のリクエストがありまして、私なりのレシピをUPしました。