きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

さつまいものレモン煮 

2021年09月26日 16時08分26秒 | ハンドメイド
『 グリーンレモン 』

☆ 材 料 
さつま芋:今回は、甘みの強いシルクスイート2本で200gほど。
お砂糖 :カレースプーンすり切れ1さじ。(さつま芋の種類によってお砂糖の量は調整します)
レモン :レモン汁 大さじ1杯。(レモンが無い場合は市販のレモン水でもOK)

※ 小さなお子様用は、レモン汁の量は少し控えたほうが良いかなと思います。
 ミカン果汁を代用して作ったこともあります。
 幼児には好評でした。



☆ 作り方
1、洗浄
  きれいに洗ったさつま芋を約1㎝に輪切り。
2、灰汁抜き
  水の中に投入後、水とお芋を手でかき混ぜると白く濁ります。
  3回ほどかき混ぜると、透明な水になります。
  そのまま3分ほど水に晒して灰汁抜きをします。

4、煮込み
  広口のフライパンや鍋を使用。
  お芋は重ならないように平らに並べます。
  ヒタヒタより少し多めの水とお砂糖とレモン水を入れます。
  一度、沸騰させて灰汁をすくいとり、その後は弱火にしてキッチンペーパーを水面に覆います。
  20分ほどで、少し硬めな仕上がり。お好みで時間を調整してください。
  





5、煮あがったお芋を、平らなお皿に移し替えて冷まします。
6、保存容器に入れて冷蔵庫保存で1週間ほど日持ちするそうです。


我が家、200gの量は2・3日で消費しています。

Web上にたくさんのレシピが載っています。
作り方のリクエストがありまして、私なりのレシピをUPしました。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハンドメイドマーケット | トップ | おひつ »
最新の画像もっと見る

ハンドメイド」カテゴリの最新記事