『 じゃばらの蜂蜜漬け 』
今季、2回目の蜂蜜漬けを仕込みました。
4~5日経つと食可になります。
実は、1回目から親戚の花粉症罹患者の分も作ってあげています。
鼻の通りが良くなってきていると喜んでもらえました。
そんな訳で、今回も2瓶の仕込みです。
容器サイズは直径10㎝ 高さ10㎝。1人だけの飲用なら4週間近く持ちます。
蜂蜜は、気温が低いため凝固気味、使う前日から暖かい部屋に置く。
使ったじゃばら量は2.5個、百花蜂蜜は実がかぶるまで。
今日、某局のテレビCMに初めて『じゃばら飴』を見ました。
しかも!!出演者は、有名歌手の石川さゆりさん。
ビックリすると同時に、作っている『じゃばら蜂蜜漬け』に自信を持つことができました。
日にちが経過するほど、じゃばらの実は美味しくなります。
前回は輪切り、今回は食べやすい形の半月切りに変更しました。
☆おまけの庭のお花
↑ 2年目の鉢植えヒヤシンス
手前の赤花の蕾、順調そうですが、、、
他の色の蕾は小さくて心配しています。
↑7年目のラナンキュラス・ラックス
2017年の安城デンパークにて、その存在を初めて知りました。
翌年、近所の園芸店の20%オフ割引セールにてのお値打ち品。
順調に花数を増やしてきました、今年はどれほど咲いてくれるのか。
↑ 3年目の葉姿
忘れられていたラナンキュラス・ラックス。
この株は植えたことを忘れられ、肥料ももらえず、昨年は開花しませんでした。
反省後、追肥しまして、昨年よりも葉の数の増加に一安心。
でも、この春の開花は見れるのか? 心配であります。