小春日和な日(12/2)白菜漬けを初挑戦。(主婦として恥ずかしいけど)
★綺麗に洗った白菜を半日ほど裏表返して干す。
★白菜を干していると、最近毎日来るミツバチ君が又やってきている。
このお花には蜜がありそうには思えない。
どうして毎日やってくるのかなぁと、不思議だった。
今日、マクロ撮影して初めて、この花が咲いているのを見た。
ちゃんとメシベもオシベもある。これならミツバチ君も蜜を吸える。
マクロ撮影して肉眼では見えない物が見える一瞬♪
[みつばち♪]
↑みつばちをクリック♪ 表示されたら►をクリックです。
こむぎも日向ぼっこしながらウトウトいい気持ち♪
★白菜漬け
↑リンゴの摩り下ろし、ニンジンの細切り、昆布を白菜の一枚々に挟み込む。
冷ましたダシ汁をかける。
重石をして完成。食べれるのは5日後ぐらいかな?
美味しくできますように~♪
★菜飯初挑戦♪
大根の葉の菜飯♪ 大変美味しく出来上がりました^^ クセになります♪
なます♪ あとから昆布も入れました。
大根の首のほうは生で食べても甘味があり美味しかったです^^
京ミズナのサラダ♪(京ミズナ・大根・にんじん・トマト・きゅうり)
↑今回使用した美濃産お土産野菜たち♪
★綺麗に洗った白菜を半日ほど裏表返して干す。
★白菜を干していると、最近毎日来るミツバチ君が又やってきている。
このお花には蜜がありそうには思えない。
どうして毎日やってくるのかなぁと、不思議だった。
今日、マクロ撮影して初めて、この花が咲いているのを見た。
ちゃんとメシベもオシベもある。これならミツバチ君も蜜を吸える。
マクロ撮影して肉眼では見えない物が見える一瞬♪
[みつばち♪]
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こむぎも日向ぼっこしながらウトウトいい気持ち♪
★白菜漬け
↑リンゴの摩り下ろし、ニンジンの細切り、昆布を白菜の一枚々に挟み込む。
冷ましたダシ汁をかける。
重石をして完成。食べれるのは5日後ぐらいかな?
美味しくできますように~♪
★菜飯初挑戦♪
大根の葉の菜飯♪ 大変美味しく出来上がりました^^ クセになります♪
なます♪ あとから昆布も入れました。
大根の首のほうは生で食べても甘味があり美味しかったです^^
京ミズナのサラダ♪(京ミズナ・大根・にんじん・トマト・きゅうり)
↑今回使用した美濃産お土産野菜たち♪