きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

小春日和♪

2009年12月02日 21時17分55秒 | ハンドメイド
小春日和な日(12/2)白菜漬けを初挑戦。(主婦として恥ずかしいけど)

★綺麗に洗った白菜を半日ほど裏表返して干す。




★白菜を干していると、最近毎日来るミツバチ君が又やってきている。
このお花には蜜がありそうには思えない。
どうして毎日やってくるのかなぁと、不思議だった。

今日、マクロ撮影して初めて、この花が咲いているのを見た。
ちゃんとメシベもオシベもある。これならミツバチ君も蜜を吸える。
マクロ撮影して肉眼では見えない物が見える一瞬♪

[みつばち♪]
   ↑みつばちをクリック♪ 表示されたら►をクリックです。



こむぎも日向ぼっこしながらウトウトいい気持ち♪


★白菜漬け




↑リンゴの摩り下ろし、ニンジンの細切り、昆布を白菜の一枚々に挟み込む。


冷ましたダシ汁をかける。

重石をして完成。食べれるのは5日後ぐらいかな?
美味しくできますように~♪

★菜飯初挑戦♪

大根の葉の菜飯♪ 大変美味しく出来上がりました^^ クセになります♪


なます♪ あとから昆布も入れました。
大根の首のほうは生で食べても甘味があり美味しかったです^^


京ミズナのサラダ♪(京ミズナ・大根・にんじん・トマト・きゅうり)


↑今回使用した美濃産お土産野菜たち♪

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする