『 春の七草 』
昨日の夕食に、七草粥ならぬ七草雑炊を作りました。
☆作り方
材料:せり・なずな・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ。
1.野菜たちは、全て細かく切っておきます。
小さめなお鍋にお茶碗3杯分のお水を用意。
根菜類は水からいれて、沸騰後しばらくしてから青菜類を投入。
お塩を少々投入。
ほど良いところでお野菜をザルにとります。
茹で汁は捨てません。
2.ボールにお水を入れて、ぬめり気を取る為に冷えたご飯を洗いほぐします。
3.1のお鍋に洗ったご飯を入れて、中火から弱火で煮ます。
ほど良いところで火を止める。
4,最後に七草をお鍋に戻して、お塩で味を調えて完成。
簡単なのに、めちゃくちゃ美味しかったです^^
追記
おかげさまでリアクション機能が戻りました。
ありがとうございました。