STP おやじ

スピード スリル パワーをテーマに生きて来たが時間が過ぎてもただのおっさんの生活を送っている。ぼやきかな?

肴は旬か

2017-06-24 18:49:56 | 旬カレンダー
海鮮の買い物、甘エビとバイツブ。
購入甘エビ半分は初チャレンジのガーリックパウダー焼きに、うまっ。写真撮る前に熱々は半分位消えた。

残り半分の甘エビは刺身に、そしてバイツブは塩茹で済みなのでそのまま食す。

はじめて食べたバイツブ、特別美味いわけではない、まずいわけでもない。
バイツブとは何? 甘エビカゴ漁でエビと一緒に取れる貝。ふ~ん。ついでの産物なんだ。
微妙な立ち位置だね、おいしくいただくよ、バイツブくん。甘エビは2月以外通年で獲れる。ん、旬は無いもおなじか。

友情出演、ホッケの味噌漬け。先日の煮付けのほかに味噌漬けに料理された一品。

煮付けにするにはホッケの量が多かったので味噌漬けについでに料理された。おいしくいただくよホッケくん。でもね、甘エビで腹いっぱいだから、朝飯のおかずになってくれな。
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カレーラーメン

2017-06-24 15:05:42 | カレーラーメン
雨が降りそうなので早朝からサクランボ狩り。
収穫のおすそ分けに叔母のところへいき、その足で海鮮市場に買い物しに行く。
そこで甘海老とバイ貝を買う。晩酌の友である。
またまた、地方のスーパーに行き、その他もろもろ晩のおかずを買い帰路に着く。

昼食は 家路の途中で、新札幌駅周辺の道に迷いながらも
昼食時の12:15に目的のラーメン店に入店、満席である。店内はカレーラーメンの香り。
カレーラーメンをオーダー ヨダレを我慢しながら待つこと30分 (観察:客の半数以上はカレーラーメンを注文)

辛い。辛いのは苦手だが 美味いから不思議だ。(強がりである辛いと味覚がボケてるはず)
丁度、繁忙時に来店した様で、食べ終える頃には 客はまばら。次回は時間と曜日を変えて来店しよう。
でもね、家から10Kmで車で3,40分の距離。札幌繁華街なら地下鉄で15分。車ならもっと早いが駐車場探しが面倒だから車では行かない。 微妙な立地に店は有る。「たまたま、この辺に来たのだから 寄っていくか」の位置。

そういえば、21日の昼、12:10頃に入った蕎麦屋も満席だった。まわりのサラリーマンの昼食は蕎麦ではなく御飯物ランチが主だった。オーダーから 出てくるのが早い。
こちらはオーダーから待つこと20分で天ざる蕎麦おでまし。

札幌のごま蕎麦系は・・・?  食べなれた北関東や東北の田舎蕎麦系のほうが蕎麦を食べた気がするな。蕎麦つゆの甘さとカツオ節の香りの感じが違う。何だろう。みりんと鯖節かな。
明確では無いが なんとなく違うは 分かる。分かるときもある。違うような・・・?気がする。
味覚は弱々である。
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