青つぶのつぶ焼きをつくってみた。 さざえならつぼ焼きと言うよね。
つぶの苦いヤツは食べたことが無い。
材料
生きている青つぶ 数個
塩 少々
麺つゆ 少々
お酒 少々

レシピ
殻をたわしで水洗いする
塩水で20分茹でる 水に漬けたまま粗熱を取る
(青つぶは煮過ぎても 出汁は抜けません。)
殻から身をクルリと取り出す
(コツは水分を含んでいる状態でよく振ってから 螺旋に合わせて回し出す)
身を切り開き あぶらと呼ばれる毒のある部分を取り除く
身を水洗いして ぬめりを取り除く
ぬめりと砂が多く、特別生臭い個体は生きが落ちてるので要注意。
身を食べやすい大きさに切り分ける
身を貝殻に戻して 麺つゆとお酒を少々殻に入れる
身が殻に入りきらない場合は つまみ食いする。
殻の口を上に向けて 転がらないように気を付けて焼き網に載せて加熱する
殻の中がグツグツ煮えたら出来上がり。
嗚呼、小樽の屋台の味だ 懐かしい。
つぶの苦いヤツは食べたことが無い。
材料
生きている青つぶ 数個
塩 少々
麺つゆ 少々
お酒 少々

レシピ
殻をたわしで水洗いする
塩水で20分茹でる 水に漬けたまま粗熱を取る
(青つぶは煮過ぎても 出汁は抜けません。)
殻から身をクルリと取り出す
(コツは水分を含んでいる状態でよく振ってから 螺旋に合わせて回し出す)
身を切り開き あぶらと呼ばれる毒のある部分を取り除く
身を水洗いして ぬめりを取り除く
ぬめりと砂が多く、特別生臭い個体は生きが落ちてるので要注意。
身を食べやすい大きさに切り分ける
身を貝殻に戻して 麺つゆとお酒を少々殻に入れる
身が殻に入りきらない場合は つまみ食いする。
殻の口を上に向けて 転がらないように気を付けて焼き網に載せて加熱する
殻の中がグツグツ煮えたら出来上がり。
嗚呼、小樽の屋台の味だ 懐かしい。