珍しく パイナップル丸ごと一個購入、一週間ほど様子を見て、
それは、 捌かれた。
ジュースでもなく 缶詰でもない 生のパイナップルを おいしく頂く。
さて、パイナップルの芯や 皮が残ったぞ、
それらのタンパク質分解酵素の効果を期待して、ビーフステーキを食べてみよう。
皮や芯から実を切り集めて パイナップルのみじん切りを作り 試してみよう。
材料
お安いが硬いと思われるステーキ肉。 今回はアメリカ産ロース ポンドステーキ カット肉
パイナップルの芯や 皮に付いている実
下味塩胡椒 少々
山わさび醤油漬け 適量
レシピ
1.パイナップルの実をかき集めて みじん切りにする。
2.牛肉にフォークをザクザク刺して酵素の染みる道を作る。
1と2をむらなく混ぜ合わせる。
それを冷蔵庫で二時間寝かせる。
焼く前に 肉にひっ付いたみじん切りのパイナップル実をザッと払い、塩胡椒して室温にもどす。
中低温で 好みの焼き具合で焼く。
山わさびの醤油漬け(北海道名産)を付けていただく。
北海道産 越冬したジャガ芋や 旬の季節に冷凍し・この度解凍したトウモロコシを添えると いつそうおいしくいただけます。
感想、
生肉にフォーク刺しているときの感触と、パイナップル酵素が浸みた後の焼いた肉を比較すると 効果ありと感じた。やわいぞ。
それは、 捌かれた。
ジュースでもなく 缶詰でもない 生のパイナップルを おいしく頂く。
さて、パイナップルの芯や 皮が残ったぞ、
それらのタンパク質分解酵素の効果を期待して、ビーフステーキを食べてみよう。
皮や芯から実を切り集めて パイナップルのみじん切りを作り 試してみよう。
材料
お安いが硬いと思われるステーキ肉。 今回はアメリカ産ロース ポンドステーキ カット肉
パイナップルの芯や 皮に付いている実
下味塩胡椒 少々
山わさび醤油漬け 適量
レシピ
1.パイナップルの実をかき集めて みじん切りにする。
2.牛肉にフォークをザクザク刺して酵素の染みる道を作る。
1と2をむらなく混ぜ合わせる。
それを冷蔵庫で二時間寝かせる。
焼く前に 肉にひっ付いたみじん切りのパイナップル実をザッと払い、塩胡椒して室温にもどす。
中低温で 好みの焼き具合で焼く。
山わさびの醤油漬け(北海道名産)を付けていただく。
北海道産 越冬したジャガ芋や 旬の季節に冷凍し・この度解凍したトウモロコシを添えると いつそうおいしくいただけます。
感想、
生肉にフォーク刺しているときの感触と、パイナップル酵素が浸みた後の焼いた肉を比較すると 効果ありと感じた。やわいぞ。