北海道では珍しい魚を食べる。
ごっこ である。
(布袋魚と言うらしい、お腹に吸盤のある魚、その形は各自ネット検索で)
スーパーの鮮魚コーナーで、切り身になって販売されている。
従ってその魚の形は知る人ぞ知る。
この汁、魚の身は見た目あんこうに似ている?
でも、食感は・・・???
ぺろん・ペロン、ぷにぷに、ぬちゃー。
冷えた煮凝りの様。
骨も軟骨。
不思議な魚の汁。生海苔を入れるのが約束。これがうまい。
初めて食べた。
卵はプチプチ???生海苔の香りとその食感。
もう一度不思議。
ごっこ である。
(布袋魚と言うらしい、お腹に吸盤のある魚、その形は各自ネット検索で)
スーパーの鮮魚コーナーで、切り身になって販売されている。
従ってその魚の形は知る人ぞ知る。
この汁、魚の身は見た目あんこうに似ている?
でも、食感は・・・???
ぺろん・ペロン、ぷにぷに、ぬちゃー。
冷えた煮凝りの様。
骨も軟骨。
不思議な魚の汁。生海苔を入れるのが約束。これがうまい。
初めて食べた。
卵はプチプチ???生海苔の香りとその食感。
もう一度不思議。
食べてみたいねぇ
ご存知でしょうが
北関東ではこの時期は「 しもつかれ 」
を肴に焼酎のお湯割りをあおるのが
定番かな。
年取るとこーゆーのが旨く感じるのね
子供の頃は見向きもしなかったのに。