味噌作り二日目
今日は麹を作るために
洗って浸しておいたお米を蒸して
人肌に冷まして
麹菌とよく混ぜ
醗酵器に入れました
この米を洗って入れる笊が
綺麗に洗えていなくて
昨日は往生したので
私は
これを綺麗にしたかった
家から手持ちのブラシを持っていって
必死でごしごし
(ごみ屋敷制作の才能はあるんだけれど
ターゲットを決めて綺麗にするのも結構好き)
メンバーの方たち(もう20年も味噌を作ってきた)が
「色々な工程を体験なさい」
と呼んで下さったので
洗い場から離れました
洗って水に浸された大豆
布類 煮沸消毒中
これはチョッパーといって
次回圧力鍋で煮た大豆をミンチにする機械です
こういう設備や機械は
農協にあって
農協婦人部がグループに分かれて
味噌作りに励んでいるのです
わがやは武蔵がかかりも引き受け
いよいよ農民のお仲間に入れてもらったので
(って、農業で食べられるご身分ではありませんが)
私もはれて農協婦人部ではあるのですが
武蔵の友人の奥方のNさんに
連れてきていただいてるのです。
本日の作業
5時終了
疲れた
今日は彩友会ではなく
KINU洋画会でした
サキコさんごめんなさい
その他予定の掌握が狂ってた
ああ
ヤキが回ったゼイ