遊工房・雑感

日頃のあれこれを綴る日記です

茄子だぜい

2012-07-30 10:11:13 | 食べ物

東京に行く前

ナスがいっぱい摘んであって

出かけるから料理できないのに

と思ったら

またまた増えていた

もう料理しなくちゃ

Img_1288

剥いたナスの塩麹押し漬け 製作中

後はともかくあく抜きした後

大量に炒めた下ごしらえ

その一部を

蕗味噌炒め

Img_1286

色はぱっとしないけれど

お味が変わって

香りも変わって

美味しい

もちろんピーマンだの茗荷だの入れてもいいのだけれど

何しろ

茄子 消化しないと・・・

田舎料理は 甘辛味付けが多いけれど

それって塩分も多くなるし 糖分も多くなるし

しょっちゅうというのは 私には禁物だ

茄子って えらいのは 当人に主張がなく

どんな味

どんな香りでも受け入れるからだな

ああ 私にはない美点だわ

茄子大好き

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする