東京に行く前
ナスがいっぱい摘んであって
出かけるから料理できないのに
と思ったら
またまた増えていた
もう料理しなくちゃ
剥いたナスの塩麹押し漬け 製作中
後はともかくあく抜きした後
大量に炒めた下ごしらえ
その一部を
蕗味噌炒め
色はぱっとしないけれど
お味が変わって
香りも変わって
美味しい
もちろんピーマンだの茗荷だの入れてもいいのだけれど
何しろ
茄子 消化しないと・・・
田舎料理は 甘辛味付けが多いけれど
それって塩分も多くなるし 糖分も多くなるし
しょっちゅうというのは 私には禁物だ
茄子って えらいのは 当人に主張がなく
どんな味
どんな香りでも受け入れるからだな
ああ 私にはない美点だわ
茄子大好き