料理家でありながら優れた陶芸家として知られていた北大路魯山人。
私の憧れる人の一人だ。
NHK「美の壷」では、今回魯山人を取り上げていた。
その中で、魯山人の弟子が話していたことがある。
「目養い」が絶対必要だと言っていた。
とにかく良いものを良いと思う力をつけることが、作品を創造する上で肝要だそうだ。
確かに、良いものを良いと感じる力さえなかったら、良いものは絶対に作れない。
魯山人も料理の世界から陶芸の世界へと独学で入っていったが、卓越した他作家の作品をかなり研究したようだ。
魯山人は古の美術品を2000点以上集め、日々鑑賞していたそうだ。
なるほど...。
笠間に春風万里荘がある。
魯山人の生活していた家を横浜から移築したものだ。
私も数回訪れた事がある。
少しでも魯山人の感性を捉えられればとは思うのだが、感覚的に良いなあと思うだけで、真の良さは実感できていないような気がする。
うーん。まだまだだなぁ。
私の憧れる人の一人だ。
NHK「美の壷」では、今回魯山人を取り上げていた。
その中で、魯山人の弟子が話していたことがある。
「目養い」が絶対必要だと言っていた。
とにかく良いものを良いと思う力をつけることが、作品を創造する上で肝要だそうだ。
確かに、良いものを良いと感じる力さえなかったら、良いものは絶対に作れない。
魯山人も料理の世界から陶芸の世界へと独学で入っていったが、卓越した他作家の作品をかなり研究したようだ。
魯山人は古の美術品を2000点以上集め、日々鑑賞していたそうだ。
なるほど...。
笠間に春風万里荘がある。
魯山人の生活していた家を横浜から移築したものだ。
私も数回訪れた事がある。
少しでも魯山人の感性を捉えられればとは思うのだが、感覚的に良いなあと思うだけで、真の良さは実感できていないような気がする。
うーん。まだまだだなぁ。