そういえば、先日久しぶりに?スーパーに買い物に出かけた。
鮮魚コーナーでは、普段見かけない「オコゼ」が置いてあった。
うーん。どうしようかなぁ?と思う暇もなく、買い物カゴに入れてしまっていた。
さっそく、自宅でオコゼを調理する事した。
オコゼは背びれに毒があるのだが、スーパーで既に取り除かれていて、セビレ部分がえぐられていた。
さて、と思い、魚調理に関する愛読本を読み返した。
なんと、オコゼに関する記述がない。
しかたなく、以前オコゼを姿揚げにした記憶があったので、今回も姿揚げにすることにした。
しかし、、店で見たイメージよりもまな板に置いて見るとかなり大きい。
はらわたは取り除いては見たが、大きすぎて中華鍋に入りきらない。
オコゼは、かなり扱いにくい魚だ。悪戦苦闘の末、骨を取り除き、カタクリ粉をまぶしてなんとか無事にから揚げが出来上がった。
グロテスクなオコゼの姿からは想像できないほど美味だ!
ぜひ一度おためしを.....。
鮮魚コーナーでは、普段見かけない「オコゼ」が置いてあった。
うーん。どうしようかなぁ?と思う暇もなく、買い物カゴに入れてしまっていた。
さっそく、自宅でオコゼを調理する事した。
オコゼは背びれに毒があるのだが、スーパーで既に取り除かれていて、セビレ部分がえぐられていた。
さて、と思い、魚調理に関する愛読本を読み返した。
なんと、オコゼに関する記述がない。
しかたなく、以前オコゼを姿揚げにした記憶があったので、今回も姿揚げにすることにした。
しかし、、店で見たイメージよりもまな板に置いて見るとかなり大きい。
はらわたは取り除いては見たが、大きすぎて中華鍋に入りきらない。
オコゼは、かなり扱いにくい魚だ。悪戦苦闘の末、骨を取り除き、カタクリ粉をまぶしてなんとか無事にから揚げが出来上がった。
グロテスクなオコゼの姿からは想像できないほど美味だ!
ぜひ一度おためしを.....。