かつおと昆布で一番出しを取り、粗塩とごく少量の薄口醤油を加える。
人参・ごぼう・長ネギ・しいたけは可能な限り極細の千切りにする。
薄刃包丁が必要だ。
だし汁を再沸騰させ、そこにそれらの食材を加える。
煮込むというより、熱湯に浸すという感じだ。
時間にして5秒ほど。
仕上がりに胡椒を椀にふる。
上品な香りが漂い、だしと素材の絶妙なバランスがそこにはある。
なんとも言えない味わいだ。
素材も確かな食感を与えている。
こんな一品を先日つくってみた。
人参・ごぼう・長ネギ・しいたけは可能な限り極細の千切りにする。
薄刃包丁が必要だ。
だし汁を再沸騰させ、そこにそれらの食材を加える。
煮込むというより、熱湯に浸すという感じだ。
時間にして5秒ほど。
仕上がりに胡椒を椀にふる。
上品な香りが漂い、だしと素材の絶妙なバランスがそこにはある。
なんとも言えない味わいだ。
素材も確かな食感を与えている。
こんな一品を先日つくってみた。