そばメニューを見て驚いた。
夏のメインメニューとして2点。
平兵衛酢そばと肉汁そば。
臨時メニューとして、ニ八そば、十割そばがある。
平兵衛酢そばと肉汁そばは写真入で掲載してあった。
平兵衛酢そばの存在は、このとき初めて知った。
写真を見る限りでは、薄くスライスされた柑橘系と思われるものがそばを一面覆っている。

女将が平兵衛酢そばは残り1つですと言いながら冷そば茶を差し出した。
小生、その言葉につられて平兵衛酢そばを注文することになった。
そしておもむろに、この柑橘系のものは食べないですよね。と尋ねたところ、
いいえ全部食べられます。との事だった。
うーん、これで素人という事が分ってしまった。
注文してから店内を物色しながら、平兵衛酢についてネットで調べていた。
ヘベスという名の柑橘系果物があるのを知った。
なるほど、さわやかな柑橘系で意外と人気があるようだ。

平兵衛酢そばを食した。
程よい酸味とあっさりとしたそばつゆが、のど越しの良い細めのそばと絶妙に絡み合いながら、
見事にさわやかな風味を醸し出していた...。
ただただ、感動!
夏のメインメニューとして2点。
平兵衛酢そばと肉汁そば。
臨時メニューとして、ニ八そば、十割そばがある。
平兵衛酢そばと肉汁そばは写真入で掲載してあった。
平兵衛酢そばの存在は、このとき初めて知った。
写真を見る限りでは、薄くスライスされた柑橘系と思われるものがそばを一面覆っている。

女将が平兵衛酢そばは残り1つですと言いながら冷そば茶を差し出した。
小生、その言葉につられて平兵衛酢そばを注文することになった。
そしておもむろに、この柑橘系のものは食べないですよね。と尋ねたところ、
いいえ全部食べられます。との事だった。
うーん、これで素人という事が分ってしまった。
注文してから店内を物色しながら、平兵衛酢についてネットで調べていた。
ヘベスという名の柑橘系果物があるのを知った。
なるほど、さわやかな柑橘系で意外と人気があるようだ。

平兵衛酢そばを食した。
程よい酸味とあっさりとしたそばつゆが、のど越しの良い細めのそばと絶妙に絡み合いながら、
見事にさわやかな風味を醸し出していた...。
ただただ、感動!