老舗割烹:水戸 2019-07-12 | 食べ歩き 初めて参加する会合で、早めに来て挨拶を済ませようと思っていたら、まだ誰も見えていなかったので店内を撮影。 入口には香が焚かれていた。 数十年ぶりに訪れた店だ。 当時の記憶がかすかに蘇る。 さて、そろそろ集まりだしたかな。 初めての会合が修羅場になるとは予想だにしていなかった...。
束の間の休息:鮨 2019-07-12 | 食べ歩き ここの所出勤続きで、いつ休みを取ろうかと思いながらも会社へ向かってしまっていた。 朝出勤するとメールやスケジュールを確認した。今夜の会合までは時間が取れそうだ。 そこで、たまには一人でのんびり昼食でもと思い、スタッフに今日は休みにする事を伝え、取引先の鮨屋に向かった。 カウンターに座り、マスターと寿司談義をしながら頬張った。 赤酢と米酢をブレンドし、酸味を抑えた舎利がネタの旨味を引き出している。 口の中で解れ具合も良い。 職人の世界に思いを馳せながら、充実したランチを取ることができた...,