3月2日の朝日新聞おかず練習帳に、ひな祭りの五目ちらしが載っていました。
文の最後に錦糸卵の作り方がありますが、読んで目からウロコ状態でした。
早く作ってみたかったのですが、今日のお昼にやっと実行です。
錦糸卵はとてもきれいにできました。この記事を読んでおいてとても得した気分です。
具はレシピどおりで、飾ったのは梅型に抜いた茹でニンジンと、根元を水に挿しておいたら葉が出た三つ葉、合成着色料不使用の桜でんぶです。
ご飯は炊き立てではなく、温めたものです。合わせ酢をまぜるときにはラップをしないでレンジにかけます。ほどよく水分が飛んで、酢を入れても水っぽくなりません。
白馬のひな祭りは月遅れ。今もお雛様を飾ってあります。私と同じ歳の古いお雛様を、もう少しの間、楽しみます。