さんさん市場でマコモタケを買いました。
先日、マコモタケとツナ缶と煮るとおいしいですよ、と聞きましたので、早速作ってみました。
マコモタケは斜めに5ミリくらいに切ります。ひたひたの水に出汁(味パック)・酒・薄口で煮て、油を切ったツナ缶とマイタケを入れました。
すぐに柔らかくなります。煮ものは薄味に仕上げて、冷まして味を含ませたいのですが、煮てすぐに食べたのでつい味が濃くなってしまいました。次回は調味料を加減しましょう。ツナ缶を入れるので出汁はいらないかも。簡単でおいしい食べ方がひとつ増えました。
昨日の朝、初冠雪の北アルプスがきれいでした。今日は真っ青な空でさらにきれい! 栂池自然園からの山を見てください。右が白馬岳、左が杓子岳です。