今年も我が家の栗広いをしています。主に渋皮煮にしています。
先日よそのお宅の栗をいただきました。皮を剥き始めたのですが、渋皮煮には適さない状態でした。そこで圧力鍋で茹でてみたら、とてもおいしいのです。
茹で栗をキッチンバサミで二つに切ります。包丁よりもハサミの方が楽だと思います。食事用のナイフで実を出します。これに少量の砂糖・牛乳を加えてゆっくり煮てからフードプロセッサーにかけます。とりあえずここまで作りました。どんなお菓子にしようかと考え中です。
毎年、栗の季節には体重が増加します。茹で栗は食べ始めると止まらなくなりますし、渋皮煮の味見も頻繁です。この栗クリーム、このまま食べてもとてもおいしいのです。でもこれもまた食べ始めると止まらなくなり、私にとっては大変危険なものなのです。