信濃毎日新聞に載っていた、花谷英津子さんのレシピを見て作りました。
想像のつかない味でしたから、材料はきっちり量りました。チキンブイヨンがなかったので、粉末のコンソメを使いました。
紅玉の甘酸っぱい香りが良い感じです。このスープ、コースのお料理の一つに出てきたら感激すると思います。我が家の「お総菜」にはちょっと向かなかったように思います。でも、レシピの分量通りに丁寧に調理することは必要です。また新しいものにトライします。
この方のレストランにぜひ行ってみたいのですが、まだ叶いません。北アルプスの眺めが素晴らしい地区です。
信州はりんごの季節です。冬になると「ふじ」ばかりになりますが、今はこんなに色とりどりのりんごを眺めて楽しんでいます。左から、シナノゴールド・シナノピッコロ・紅玉・アルプス乙女(小さいの)・王淋・秋映・シナノスイートです。