おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

常夜鍋

2011-10-27 | my料理

畑のホウレンソウが残り少なくなってきました。年に一度は常夜鍋で、盛大にホウレンソウを食べましょう。

水に潰したニンニクと、どぼどぼと日本酒を入れて煮立てます。そこにホウレンソウと豚肉(今日はロースしゃぶしゃぶ用薄切り)を煮ながら、大根おろしとポン酢でいただきます。向田邦子式の「他に何も入れてはいけない」常夜鍋です。

ステンレスボウルにあふれるほどのホウレンソウ、パイレックスボウルにいっぱいの大根おろし。本当にたっぷりと食べました。

このホウレンソウは先日のサラダと同じ畑のです。大きいのはタアサイのように広がっていました。それでもアクもなく、おいしいのです。子どものころのホウレンソウはアクが強くて、茹でた後はしばらく水につけておいたことを思い出しました。

 

 

 

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