おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

鹿を煮ました

2014-02-23 | my料理

2008年ごろに、鹿肉を料理した記録があります。

その後はチャンスを作らなかったのですが、柔らかそうな鹿肉をいただいたので、久しぶりに調理しました。

正確には量っていませんが、多分2キロくらいではなかったかと思います。そのまま料理用の赤ワインを1.8リットル入れてストウブで煮始めました。

ニンニク・ベイリーフを入れてコトコト、トマト缶とタマネギを入れてさらにコトコト、お醤油とバルサミコを加えて、水分が少なくなるまで煮ました。

温かいよりも、冷たくなった方がおいしいと思っています。少し残った煮汁が、にこごりになってとてもおいしそうでしょ♪

コメント