大根サラダの味付けをするときになって、マヨネーズの在庫がないことに気づき、ずいぶん久しぶりに、自分でマヨネーズを作りました。
卵黄・酢・塩・こしょう・サラダ油でバーミックスで作りました。
自分で作ってみると、オイルの量が多く、高カロリーであることがよく分かります。
子どものころ、父が泡立て器を持って、私がオイルをたらーりと入れる役目でした。バーミックスを回しながら、懐かしい光景を思い出しました。
大根サラダの味付けをするときになって、マヨネーズの在庫がないことに気づき、ずいぶん久しぶりに、自分でマヨネーズを作りました。
卵黄・酢・塩・こしょう・サラダ油でバーミックスで作りました。
自分で作ってみると、オイルの量が多く、高カロリーであることがよく分かります。
子どものころ、父が泡立て器を持って、私がオイルをたらーりと入れる役目でした。バーミックスを回しながら、懐かしい光景を思い出しました。