天候不順や、マイマイガ、クスサンにも負けず、今年もおいしい栗を食べています。(害虫のリンクはやめておきます)
小さい栗ですが、少しずつ渋皮煮を作っています。味見しながらお砂糖を入れるので、例年通り食べ過ぎ。茹で栗も食べ始めると止まりません。栗は太ります。
写真は撮りませんでしたが、田んぼの稲も実り、先日稲刈りをしました。この週末のお客様には新米を召し上がっていただきました。
お米を洗ってそのまま30分水に浸し、その後ざるにあげて15分。それから普通に水加減をして炊きます。手間はかかりますが、ご飯がとてもおいしいです。
除草剤を使わない、安心のお米です。田んぼの管理や、夏の盛りに草取りに励んだ家族に感謝しながら、こちらも食べ過ぎています。