また栗のスープです。友人がくれた雑誌のレシピで作りました。
昨夜、大量の茹で栗の中身を出しました。FMで聴きたい放送があったので、台所にラジオを持ち込み、楽しみながら難なくできました。
長ネギの白い部分を刻んで、サラダ油で炒めます。牛乳・万能つゆ(この雑誌のオリジナルらしい・わからないのでめんつゆを使いました)を入れて煮、今日はミキサーにかけました。
もう少し塩をいれようか迷いましたが、このまま冷ましました。
以前、にんべんの出汁を熱いのと冷たいのを飲み比べたことがあります。熱いのは塩分を足しましたが、冷たいのはそのままいただきました。今日のスープも、冷めればちょうどよくなると思いました。
できあがりは、ネギの焦げた香りがほんの少しありましたが、おいしかったです。小さめのぐい呑みに入れて野菜の前菜に盛り込みました。
前回書いた、栗のクリームはアイスクリームによく合いました。素敵なデザートになりました。