おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

レンコンチーズ

2015-01-14 | my料理

最近よく作っているものです。

レンコンを5ミリくらいに切り、酢水にさらします。水気をきってオリーブ油で炒め塩コショウ、仕上げにクリームチーズを混ぜます。

これだけですが、おいしいです。今回はミートローフに添えました。

 11日の鏡開きの日には、白馬産の小豆300グラム入りを3袋煮ました。

たっぷりのお汁粉ができ、お客様に召し上がっていただきました。

関西では「ぜんざい」ですね。私にはこれがお汁粉です。関東と関西の食文化の違いは、知れば知るほど面白いですね。きつねうどん、たぬきそばなど、関東人の私は関西に行って現場検証(笑)したくなります。

コメント (2)