おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

とうもろこしのかき揚げ

2016-07-14 | my料理

またまた高カロリーのものをみつけてしまいました(笑)。

銀行の待ち時間に見た、多分レタスクラブだったと思います。

生のトウモロコシの粒を揚げます。パンクしないように、粒に軽く切れ込みを入れるとか、衣の割合も書いてありましたが、

少量で卵を割るのももったいないので、天ぷら粉を使いました。切れ込みは包丁で入れました。

そのあと包丁でこそげ落として、粒をバラバラにしました。

トウモロコシは、生協で届いた千葉県産です。半分をこのお料理、半分をレンジにかけて食べました。

甘くてしっかりした味のおいしいものでした。我が家の畑からはいつ採れるのか、まだわかりません。

夏野菜料理、毎日楽しみです。

キュウリは今日初めて、困るほど採れました。

 

コメント