漬けてから10日たった梅を干しました。
赤紫蘇が足りず色が薄いです。畑や庭に出ている赤紫蘇だけでは少ないのですが、まあ良しとします。
梅が2キロで、塩は15パーセントです。
梅を干すザルを先日ホームセンターで買いました。四角なので、丸型よりも保管しやすいと思います。
あと4キロ塩漬けにしてあります。
梅の実も自家製ですが、木で完熟にならずに落ちてしまうので、まだ青いうちに採ることが多く、ちょっと残念です。
追熟している間、とても良い香りでした。
漬けてから10日たった梅を干しました。
赤紫蘇が足りず色が薄いです。畑や庭に出ている赤紫蘇だけでは少ないのですが、まあ良しとします。
梅が2キロで、塩は15パーセントです。
梅を干すザルを先日ホームセンターで買いました。四角なので、丸型よりも保管しやすいと思います。
あと4キロ塩漬けにしてあります。
梅の実も自家製ですが、木で完熟にならずに落ちてしまうので、まだ青いうちに採ることが多く、ちょっと残念です。
追熟している間、とても良い香りでした。