おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

梅を干しています

2016-07-21 | my料理

漬けてから10日たった梅を干しました。

赤紫蘇が足りず色が薄いです。畑や庭に出ている赤紫蘇だけでは少ないのですが、まあ良しとします。

梅が2キロで、塩は15パーセントです。

梅を干すザルを先日ホームセンターで買いました。四角なので、丸型よりも保管しやすいと思います。

あと4キロ塩漬けにしてあります。

梅の実も自家製ですが、木で完熟にならずに落ちてしまうので、まだ青いうちに採ることが多く、ちょっと残念です。

追熟している間、とても良い香りでした。

コメント (4)