おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

長芋とみかんのサラダ

2021-02-20 | my料理

本で見た元のレシピは、里芋とみかんのサラダでした。

里芋はない、でも長芋がたくさんあるので、使ってみました。

みかんは一房ずつ皮を剥いておきます。

長芋はひげ根を焼いて洗います。一口大に切って素揚げします。

揚げた長芋に下味をつけます。白ワインビネガー・オリーブ油・塩の中に揚げたてを入れると、味がよく入ります。

ネギは大きめの小口切り、オリーブ油で焼きます。少し焦げ目をつけます。

マヨネーズと粒マスタードで仕上げの味付けです。みかんも潰さないように混ぜます。

主食代わりになるサラダです。みかんの生産者さんからいただいたものを使いたくて作りました。

コメント