おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ローストビーフ

2021-02-15 | my料理

いただきものの宮崎牛ローストビーフ用を、元スタッフさんと一緒に調理しました。

オーブンで焼いて、金串で焼け具合を感じるのは、うまくいったためしがなかったのですが、手持ちの「くろぎのおかず」のレシピで作りました。

漬け汁は、タマネギ千切りをきつね色に炒めたもの・酒・砂糖・醤油・生姜薄切りです。

肉に塩コショウして30分ほど寝かせます。

各面をフライパンで焼き、沸騰した漬け汁に入れ、ふたをします。

味がまんべんなく染みるように、粗熱が取れてから、ビニール袋に移しました。

汁の一部を煮詰めてソースにしました。タマネギもおいしい。

残った汁は、使い道がいっぱいです。煮物に入れたり、焼き豚のソースにしたり、最後まで使いました。

 

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