おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

季節の煮もの

2014-05-31 | my料理

小川村のさんさん市場で、蕗と淡竹を買いました。

淡竹はぬかで茹でてあく抜きします。太白ごま油で炒めてから煮漬けました。大きいさつま揚げも一緒に煮ました。淡竹は今年初めて、さんさん市場でこれを目にすると、小谷村のネマガリダケもそろそろ!と思うのです。

 新生姜の佃煮、もう二度作りました。家中、生姜のさわやかな香りでいっぱいになります。

小川村を舞台にしたコミックがあります。「JA〜女子によるアグリカルチャー〜」です。

普段はコミックを買いませんが(美味しんぼは持っています)、農業する少女たちが面白くて今7巻まで揃えています。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 山椒粉 | トップ | 暑いです »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (jugon)
2014-06-02 11:36:22
tsubasaさん、こんにちは

こちらは今日は30℃まで上がるそうですよ。
今年は蕗をよく煮ました。春らしくて簡単に調理ができるので好きな食材です。
淡竹とかネマガリタケとか、細い筍っていろんなのがありますね。
それらの総称が破竹なのかしら?
新のつくものいろいろ出てきましたね~。
返信する
jugonさんへ (tsubasa)
2014-06-02 16:55:29
こんにちは、白馬も30度超えました。
今日は長野市に行ってきましたが、もう少し暑かったです。
窓をあけておくと、夜は寒くなってしまいますが。

さて、たけのこの種類はこちらをごらんになってください。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/takenoko4.htm
淡竹は別名破竹です。
ネマガリダケの本名は、千島笹です。とてもおいしいですよ♪ そのまま網焼きにしたり、たけのこ汁にしたり、早く食べたいな。
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事