おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

鹿肉の塩釜焼き

2008-01-28 | スタッフの作品
kokkoさんが鹿肉をいただいてきたので、共同作業で料理しました。肉の筋を除いたり形を整えるのは私がしました。どんなふうに焼くか考えてkokkoさんが塩釜焼きにしてくれました。にんにくとローズマリーでしばらくマリネしあとに焼きました。おめでたい席などで鯛の塩釜は木槌でたたいたりします。焼き上がりをひとつすりこぎで割ってみたのですが、塩が飛んで肉に余分に塩がついてしまいました。それで包丁で切って取り出したのです。
焼き加減はミディアムくらいがおいしそうですが、これはしっかり火を通しました。鹿肉は久しぶりですが、おいしいお肉でした。
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2 コメント

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まだまだ・・・ (kokko)
2008-01-29 08:08:39
試行錯誤せねば、なりませんなぁ~
どなたか「鹿肉」の美味しい食べ方ご存知でしたら、教えてください。
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Unknown (tsubasa)
2008-01-30 20:40:38
kokkoさん、
塩釜は私は初めてでしたが面白かったです。
今度は豚肩ロース肉を焼いてみましょう!
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