最近雪が降っていません。スキー場の上部はオープンしていますが、麓にはまったく雪はありません。
今日も日差しがもったいなくて、切り干し大根をしました。完全には乾きませんが、水分が抜けた大根を室内に吊るします。
収穫したネギは、畑の隅にまとめてあります。使う分だけを抜いています。
太いネギは網で焼いて、オリーブ油・白ワインビネガー・醤油をまぶします。
とろとろに柔らかく・・とはなりませんが、私の定番です。
左は「かぶのレモンマリネ」、「もっと使える絶品マリネ」で見ました。
薄くスライスしたカブに塩を振って水切り。あとは塩・レモン汁・オリーブ油・レモンの皮のごく細切りです。
カブは生協で買った埼玉県産です。
大根の千切りもカブの薄切りも、私はスライサーが怖いので手で切っています。
今のところは手で間に合っていますが、間に合わなくなる日は来るのでしょうね。