昨日のお昼にテレビをつけていたら、お鍋のつゆの食べ比べを放送していました。
気になった、ごま豆乳鍋つゆを買ってきました。
ネット検索したら、薄めるタイプのミニサイズがあるようですが、今回は750グラムのものです。
高齢者二人の食卓です。きっちり半分の量を使いました。
ストレートタイプですが、そのままでは味が濃いので、薄めます。
白菜・豚肉・ニンジン・マイタケ・ネギでお鍋、温まりました。(お豆腐入れ忘れました)
残ったつゆは、今日のお昼にグラタンにしました。
タマネギを炒めて小麦粉も炒めて、このつゆを加えてホワイトソースにします。
ご飯と茹でたスティックセニョールを混ぜてグラタン皿に、中身が他にないので生卵を中に入れました。
チーズの代わりに、豆乳のチーズ風を乗せて焼きました。ちょっと飽きたので、しばらく使いませんでしたが、また復活しました(笑)
おいしいグラタンができました。これもまた温まります。