寒い日が続いています。
ポトフを作りました。野菜の切り方は小さめです。
塊の肉が無いので代わりに薄切りのベーコンです。
野菜は、玉ねぎ・大根・人参・ニンニク・蕪・さつまいも・じゃがいもです。
緑は蕪の葉を使いました。
煮込んだのは50分ほどです。コンソメキューブ1個と、ゲランドの塩も一緒に煮込みました。
多めに仕込んだので2回分かなと思っていましたが、完食ではありませんがよく食べて温まりました。
箸休めに、蕪の葉のバター炒め(バターと醤油と白ごま)。
もう一品は、友人が送ってくれたおいしい里芋を煮ころがしにしました。
出汁・砂糖・酒・醤油で煮ました。一日置いて味をなじませてから食べました。