おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ポトフ

2024-12-11 | my料理

寒い日が続いています。

ポトフを作りました。野菜の切り方は小さめです。

塊の肉が無いので代わりに薄切りのベーコンです。

野菜は、玉ねぎ・大根・人参・ニンニク・蕪・さつまいも・じゃがいもです。

緑は蕪の葉を使いました。

煮込んだのは50分ほどです。コンソメキューブ1個と、ゲランドの塩も一緒に煮込みました。

多めに仕込んだので2回分かなと思っていましたが、完食ではありませんがよく食べて温まりました。

箸休めに、蕪の葉のバター炒め(バターと醤油と白ごま)。

もう一品は、友人が送ってくれたおいしい里芋を煮ころがしにしました。

出汁・砂糖・酒・醤油で煮ました。一日置いて味をなじませてから食べました。

コメント