おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

大根

2024-12-16 | my料理

先日お蕎麦屋さんの店先に、肥料袋に入れた大根がありました。

迷わず購入しました。持ち上がらないほど重かったです。7本入っていました。

薄切りにしてお鍋に入れたり、薄切りの煮物も早く味がしみておいしいものでした。

画像は簡単な漬物です。いちょう切りにして、ビニール袋に入れ軽く塩を振ります。

水けを切って、醤油・酢・砂糖同量(私は砂糖控えめ)を煮立てて大根にかけました。

パリパリのおいしい漬物になりました。

手前は、大分県姫島のひじきです。磯の香りがしました。

油揚げ・ニンジン・レンコン・大豆ドライパックと煮ました。

 こちらは1本分の大根を干したもの。太陽で乾かしたいのですが、ネットに入れて外に干して、やや水分が抜けたら、後はストーブの前に広げて切り干し大根にしました。

 

コメント (2)