7月の3連休の最終日のことです。時間に余裕を持って自宅を出立するも、人身事故を理由とする電車の大幅な遅れにより、予約時間を過ぎた14時23分になってようやく到着し、そのまま席に案内されました。
トマトジュース、200円と通称ボトルの氷、100円。この日はホッピーの日だったそうですが、ここ最近のお気に入りをチョイス。
あげ玉入やっこ、350円。わさびもお願いしました。
豆腐に、あげ玉ときゅうりが乗って甘めの麺つゆで頂くという、シンプルなメニューなのですが、お酒との相性が良いのです。
干し海老も。
豆腐。
カリカリとふにゃふにゃという、正反対の食感を持つあげ玉と、ざらっとした舌触りの豆腐。そして、きゅうりの千切りは、家庭では真似るのが難しい一手間。
わさび。これでも足りないくらい。
とりからあげ、700円。
大きなからあげが4つ。
トゲトゲのような形状の衣は香ばしく。
ジューシーさと噛み応えを持ち合わせていた胸肉。
こちらはまん丸として。
皮を備えているからか、より瑞々しく。
マヨネーズとわさびとからしを。
以前は酸味を強く感じましたが、この日は、所謂普通のマヨネーズだったように。
お願いすると、「わさび???」と店主さんと女性店員さんが顔を見合わせていました。
おにぎり(塩辛とすじ子)、500円。
塩辛のおにぎり。
前回初めて食べて、すっかり虜に。
海苔の上からでも分かる位に冷たく、苦味のない腸にまみれたイカは、ぐにっとしていました。
すじ子のおにぎり。
プチプチと弾け、塩気が強めでした。
ごはんには粘り気があって、適度に熱を帯びて。
すっかり胃袋を掴まれた、こんぶをリクエストしました。
たくあんは、ガリっと音を響かせて。
17時53分まで滞在し、1,850円を支払い、店主さんとお久しぶりの平日遅番店員さんにご挨拶し、退店しました。
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