越谷駅から電車の遅延に遭遇しながら到着したのは、予約時間を大幅に過ぎた15時12分。直ぐに入店し唯一空いていた席に案内されました。
トマトジュース、200円とロックアイス、100円。早番女性店員さんから「氷はどうする?」と聞かれましたが、「普通のでお願いします。」と返答しました。
近海物金目だいと初カツオさしみ盛合せ、850円。
金目だい。
ねっとりとした舌触りとほのかな甘みを感じた後に、とろけるように消えていきました。
初カツオ。
脂が少なく身が締まってプリっとした食感で、さっぱりとした味わい。ネギと生姜と大蒜を添えて。
大ビール(サッポロ)、700円。パチパチとした炭酸が突き刺さる、厚みのある味わいで、苦味は抑制されていたよう。
おにぎり(たらこ)、250円。
海苔はパリッとした状態を保って。
周辺はぼろぼろと崩れる位に火が通っているも、中心部分は半生状態のたらこ。
ごはんは熱を持って、粘りが強く。
たくあんは甘め。
17時33分まで滞在して2,100円を支払い、店主さんと平日早番女性店員さんにご挨拶し退店しました。
ちなみに裏の氷って普通の氷と何が違うのですか?以前のブログの写真を見ると透明感がない氷で美味しそうに感じた記憶があります。
裏の氷とは、小売店で見掛ける、所謂ロッ
クアイス(正しくは、小久保製氷冷蔵の商
標名だそう)のことで、融けにくく雑味が
ないのが特長とされています。常連さんは
ほとんど、裏を頼んでいますね、
私は、製氷機で作られた普通の氷との違い
が分からないのと、値段が若干高いので、
最近は、普通の氷を注文しています。