仕事を終えて帰宅。
玄関にコボンの靴。
「珍しいなぁ。コボンが家に居るなんて!」
「おかえり。僕な、おなかがいっぱいになったから夕飯の『刺身の細い白いもの』を残してしまった。」
イカの刺身でも残したのだろう…
冷蔵庫から取り出して、コボンが残したイカの刺身を食べてしまおうと思った。
刺身の器の中身…
大盛りの刺身のケン(細い大根)。
大根の中に埋もれているのかと、箸でかき混ぜたが、イカの刺身は見つからず。
『刺身の白い細いもの』はイカの刺身じゃなく、細い大根のことだったのだ。
私は食材を無駄なく使う事をモットーとしている。
台所に、湯豆腐の残りが入っている鍋を発見。
ダシを取るための昆布が入っていた。
まず、昆布を鍋から引き上げ、細く切って…
ヒジキに混ぜて煮る。
刺身の白い大根を…
昆布だしの旨味がしみだした湯豆腐の湯の中に入れ、みりん、醤油、酒、塩で味付けし、かき玉汁にする。
溶き卵を入れる前に、水溶き片栗粉を入れると美味しくなる。
食事とは
他から命を頂くもの。
感謝して
捨てずに美味しくいただく事が大切。
明日の朝食の一品が出来上がり。
そして・・・
深夜のデザート
アイスも美味しいですか?
まだアイスは食べた事が無いです。
私はアイスはしろ熊アイスが好きです。^^
(バータイプ)
ブラックサンダーアイスはセブン-イレブンで売っています。
アイスの中にゴロンとザックリ歯ごたえのあるブラックサンダーが入っていて空腹時にベストかも。
塩チョコブラックサンダーも見つけました。