今日の仕事、夜のアクアレッスンのみ。
それまでに夕飯の支度 !
今夜は心身ともに温まる『おでん 』
ゆで卵を作り、厚揚げやガンモの油抜き、こんにゃくに切り込みを入れて煮沸。
下ごしらえの最中、父登場!
「大根は、皮を剥いて三センチ幅に切り、糠で20分間茹でる。」
父はレシピ通りに料理をする。
計量カップや計量スプーン、タイマーがずらりと並び、出来上がりは確かに美味しい。
「面倒~!それに糠なんて無いし。」
「米を入れる!」
「え~!」
ということで、指示通り生米を入れて大根を茹でる。
タイマーが鳴り、火を止めて‥
「米、どうしよ‥?」
「米一粒に七人の神様が居てはるので。」
子供の頃にそう教えられた。
大きいスプーン一杯分の米‥
合計、何人の神様が???
と、いうわけで‥
米はザルに移して粥に変身!
大根を水にさらし、それから他の具材と出汁で本格的に煮る。
鍋いっぱいに出来上がった『おでん』を味見 (⌒▽⌒)
ほんの一口のつもりだったが、三杯食べてしまった (;^_^A
それまでに夕飯の支度 !
今夜は心身ともに温まる『おでん 』
ゆで卵を作り、厚揚げやガンモの油抜き、こんにゃくに切り込みを入れて煮沸。
下ごしらえの最中、父登場!
「大根は、皮を剥いて三センチ幅に切り、糠で20分間茹でる。」
父はレシピ通りに料理をする。
計量カップや計量スプーン、タイマーがずらりと並び、出来上がりは確かに美味しい。
「面倒~!それに糠なんて無いし。」
「米を入れる!」
「え~!」
ということで、指示通り生米を入れて大根を茹でる。
タイマーが鳴り、火を止めて‥
「米、どうしよ‥?」
「米一粒に七人の神様が居てはるので。」
子供の頃にそう教えられた。
大きいスプーン一杯分の米‥
合計、何人の神様が???
と、いうわけで‥
米はザルに移して粥に変身!
大根を水にさらし、それから他の具材と出汁で本格的に煮る。
鍋いっぱいに出来上がった『おでん』を味見 (⌒▽⌒)
ほんの一口のつもりだったが、三杯食べてしまった (;^_^A
いいなぁー、お父様が作った「おでん」
うらやましいよーーー!
で、大根、糠でゆでる、、、祖母がやってました。(笑)
ウチは家庭用精米機で毎日米精米してるから、糠、あるよ。
なるほど!
勉強になりました!!
大根に限らず、他にも応用できそうですね。
急に寒くなって、お鍋の季節になりました。
夏大根は辛いけど冬大根は美味しいね!
おでんの具には家庭毎のこだわりがあるけれど、私はゆで卵は絶対欠かせません、が、ダンナはゆで卵嫌いです。
ああ、タコも美味しそう!
我が家は、今夜はすき焼きでした。
おでん
美味しいし楽ちんですね。
実は
本日の食卓にも登場しました♪
そうですね
手当たり次第
糠で煮物をしちゃうとか・・・。
必ず、おかゆ がついてきますけど (笑)
私も、ゆで卵じゃ欠かせません。
ジャガイモ、ガンモ、こんにゃく、焼き豆腐
最高~~~♪
忘年会、焼肉にしましょうよ~~~♪