坦坦麺をタンタンと食っている。
本格的な四川料理の店なのだ、見るからに辛そうに見えるが、その通り辛いのなんの。
生ビールも頼んだのだが、のどが渇いていたので坦坦麺が来る前に飲み干してしまった。
こんなに辛いのだったらビールを残しておくべきだった。
顔中汗が噴出して、ハンカチで汗を拭き拭き、コップ片手に食っている。
坦坦麺、その昔四川省で天秤棒で片方には七輪を片方には鍋を入れて担いで売って回ったらしい。
その天秤棒から「坦坦麺」という名前が付けられたとwikは言っている。
中国四川省の本場の坦坦麺は汁が無く、辛さも日本で流行っている坦坦麺とは数倍も辛いという。
中国四川省やインドやタイなど寒暖の激しい地域は激辛の食べ物が多いという。
そういえば近年、冷え性の人たちの間に、生姜ブームや食べるラー油ブームが起きている。
子供のころビールを口にすると苦いと感じた、コーヒーを飲むとなんでこんな苦いものを飲むのか不思議でたまらなかった。
激辛のカレーを食わされて、どこがこんなもの旨いのか不思議だった。
しかし今ではビールもコーヒーも私にとっては必需品なのだ。
口から火が出そうな坦坦麺をタンタンと食いながらそんな事を思ってしまった。
本格的な四川料理の店なのだ、見るからに辛そうに見えるが、その通り辛いのなんの。
生ビールも頼んだのだが、のどが渇いていたので坦坦麺が来る前に飲み干してしまった。
こんなに辛いのだったらビールを残しておくべきだった。
顔中汗が噴出して、ハンカチで汗を拭き拭き、コップ片手に食っている。
坦坦麺、その昔四川省で天秤棒で片方には七輪を片方には鍋を入れて担いで売って回ったらしい。
その天秤棒から「坦坦麺」という名前が付けられたとwikは言っている。
中国四川省の本場の坦坦麺は汁が無く、辛さも日本で流行っている坦坦麺とは数倍も辛いという。
中国四川省やインドやタイなど寒暖の激しい地域は激辛の食べ物が多いという。
そういえば近年、冷え性の人たちの間に、生姜ブームや食べるラー油ブームが起きている。
子供のころビールを口にすると苦いと感じた、コーヒーを飲むとなんでこんな苦いものを飲むのか不思議でたまらなかった。
激辛のカレーを食わされて、どこがこんなもの旨いのか不思議だった。
しかし今ではビールもコーヒーも私にとっては必需品なのだ。
口から火が出そうな坦坦麺をタンタンと食いながらそんな事を思ってしまった。